Pembuktian a x 0 = 0 ; a(-1) = -a ; (-a)(-b) = ab

16 11 2011

Pada postingan kali ini kami memberikan pembuktian tentang perkalian suatu bilangan dengan nol, perkalian bilangan yang berbeda tanda, da perkalia dua bilangan negatif.

Sebelum melakukan pembuktian, kami terlebih dahulu ingin memperkenalkan beberapa sifat dalam pengoperasian bilangan :

1. Hukum Komutatif.

  • Komutatif Jumlah ; x + y = y + x ;
  • Komutatif Kali       ; xy = yx

2. Hukum Asosiatif.

  • Asosiatif Jumlah ; x + (y + z) = (x + y) + z
  • Asosiatif Kali       ; x(yz) = (xy)z

3. Hukum Distributif. x (y + z) = xy + xz
4. Identitas.

  • Identitas Jumlah ; x + 0 = x
  • Identitas Kali       ; x.1 = x

5. Invers

  • Invers Jumlah ; x + (-x) = 0
  • Invers Kali       ; x (1/x) = 1

 

Pembuktian a x 0 = 0

TERBUKTI

Pembuktian a x (-1) = -a
Kita akan gunakan pernyataan di atas yang telah terbukti, yaitu a x 0 = 0

TERBUKTI

Pembuktian (-a) x 0 = 0

TERBUKTI

Pembuktian (-a) x (-b) = ab

TERBUKTI

Sekarang sudah paham kan dari mana asal usulny ..

Semoga bermanfaat… ‘Indahnya Berbagi Ilmu’

About these ads

Aksi

Information

2 tanggapan

2 12 2012
Bang Qohar

good job,,,

27 03 2013
farhanfkasim

-(-a) =…
misalkan -a=b, di atas sudah kita buktikan bahwa -b = b x(-1)
jadi -(-a) = (-1)(-a)
di atas juga sudah dibuktikan bentuk (-a)(-b)=ab
maka (-1)(-a)=ax1 = a

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: